» » Питание перед, после и вовремя тренировки

Питание перед, после и вовремя тренировки

Питание перед, после и вовремя тренировкиНеправильно питаясь до и после занятий спортом, ты серьезно ты рискуешь. Такой подход может не только помешать занятиям, но и ощутимо снизить их эффективность.

Что есть перед тренировкой
Понятие углеводной загрузки существует в спортивной медицине не зря. Диетологи рекомендуют съесть немного сложных углеводов перед занятием, чтобы у организма была необходимая энергия для той физической нагрузки, которую Вы собираетесь ему дать.
Даже если ты занимаешься с самого раннего утра, без завтрака начинать день не стоит. Организм необходимо завести, как заводят автомобиль. Тогда, после углеводной загрузки, запустятся необходимые процессы в твоем теле.
Стоит учесть, что перед тренировкой лучше отказаться от тяжелой пищи, есть ее не менее, чем за два часа перед тренировкой. Если же Вы не успели полноценно пообедать, стоит выпить смузи с фруктами и растительным молоком.

Питание во время тренировки
Данный пункт актуален для тех, у кого бывают длительные тренировки, например бег на длительные дистанции или при посещении длительных спортивных семинаров, тренингов и других подобных мероприятий.
В таком случае хороши желеобразные или жидкие углеводных добавки в виде коктейлей или желеобразной смеси из пакетов. Таким образом можно восполнить потерянную энергию, но при этом не перегрузить желудок и не замедлить свой организм из-за обильного обеда.

Питание после тренировки
Каким оно должно быть и через сколько времени после тренировки можно есть зависит от типа нагрузки и преследуемой цели.
К примеру, если ты занимаешься кардионагрузками, то после тренировки необходимо в срочном порядке пополнять запасы гликогена. Ведь во время тренировки сначала расходуется глюкоза из крови, затем гликоген и затем жир. Не восстановив гликоген сразу после занятия, ты снизишь свою выносливость и обменные процессы, а следовательно и прогресс.
Через 15 минут после кардиотренировки стоит выпить молочный коктейль или смузи, воду, насыщенную углеводами, можно также выпить фреш или съесть фрукт. Это тот случай, когда свежевыжатый сок будет действительно приносить пользу.
Если ты занимаешься для того, чтобы укрепить мышцы или нарастить мышечную массу, то стоит не забывать про метаболическое окно. То есть твоя задача в течении двух часов (а лучше в течении часа) после тренировки пополнить свои запасы белка, выпив протеиновый коктейль, съев творог, яичные белки, нежирную рыбу, птицу или мясо.

Что такое метаболическое окно
Суть метаболического окна состоит в правильном восстановлении мышц. Если их вовремя не накормить, то результаты занятий существенно снизятся. Мышцы наращиваются не только с помощью нагрузок. Важную роль тут играют именно отдых и питание после тренировки. Если не кушать после занятий, то мышцы слабеют, атрофируются, ты чувствуешь слабость и недомогание.
Помимо этого, правильное питание после занятий запускает обмен веществ на следующие сутки. При сжигании 400 калорий за час занятий, метаболизм ускоряется примерно на 10 процентов на целые 24 часа. Если в эти сутки правильно питаться, то Вы похудеете и улучшите состав своего тела.
16-11-2015, 16:14
Просмотров: 1072
Рейтинг: