Крепатура: причины боли в мышцах после тренировки

Крепатура: причины боли в мышцах после тренировки

Обычно причиной крепатуры называют молочную кислоту, но это не совсем верно. Когда ты занимаешься спортом, боль действительно вызывает она. Но боль в мышцах после тренировки возникает по иным причинам. 

Когда ты тренируешься, резко возрастает число мышечных сокращений. В процессе создания энергии участвует вещество «пируват». Оно и образует молочную кислоту, а когда кровь не успевает ее выводить, начинают болеть мышцы. Речь идет о чувстве сжения во время, к примеру, интесивных упражнений на пресс. Когда ты прекращаешь выполнять упражнение, молочная кислота вымывается и на этом процессы с ее участием заканчиваются.

Почему так больно на следующий день после тренировки?

Причина в запоздалой мышечной боли, избежать которой проблема даже для профессионалов при осваивании новых упражнений. Все дело в том, что в мышцах во время интенсивных упражнений возникают микроразрывы. Чем активнее ты занималась, тем сильнее будет боль. А вот длительность тренировки на гамме ощущений на следующий день не сказывается. 

Обычно, боль возникает, когда мышцы во время нагрузки пытаются сокращаться, но при этом все равно удлиняются. Пример такой тренировки- бег с горы вниз. При повреждении мышечных волокон возникает воспаление, которое и провоцирует боль, называемую крепатурой. По крайней мере, это одна из теорий ее возникновения.

Как справиться с крепатурой?

Существует множество способов борьбы с крепатурой – и горячие ванны, и прикладывание льда, и холодные компрессы. Но единственный эффективный способ победить крепатуру – дать организму время залечить раны. 3-5 дней и крепатура проходит самостоятельно. Ненадолго облегчить состояние поможет новая тренировка, но она должна проходить в щадящем режиме. Не стоит подвергать организм серьезным нагрузкам, пока он не пришел в себя от прошлых. Также поможет и простое обезболивающее – тот же ибупрофен или аспирин. Можно также сделать массаж.

Поможет ли растяжка избежать крепатуры?

Растяжка безусловна полезна и необходима нашему телу, но последние исследования показывают, что растяжка перед или после тренировки не помогает от крепатуры. 

Лучший способ избежать крепатуры – приступать к новым тренировкам постепенно и не перенапрягаясь.

23:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!